Herzlich Willkommen!

ENTDECKEN SIE EUROPAS ERSTES WEINGUT, DAS MEHREREN TAUSEND WEINFREUNDEN GEHÖRT  …

  • Im Rahmen einer Kapitalerhöhung haben wir im Oktober/November 2022 – als erstes Weingut Europas – Weinfreunden angeboten, uns als Miteigentümer auf unserem weiteren Weg zu begleiten.
  • Innerhalb der Zeichnungsfrist haben mehr als 5.000 (!!) Weinliebhaber von diesem Angebot Gebrauch gemacht und sind nunmehr als Aktionäre der Dürnberg Fine Wine AG direkt am wirtschaftlichen Erfolg ihres Weinguts beteiligt.
  • Unsere Aktionäre sind Weinfreunde, keine Großinvestoren. Eine Beteiligung war ab 300 Euro bis maximal 5.000 Euro möglich.
Geographische Lage

Nordöstliches Weinviertel, mit dem Auto von Wien in weniger als einer Stunde bequem erreichbar.

Unsere Reserven werden selektiv von Hand geerntet, späte Traubenausdünnung sorgt für die entsprechend hohen Zuckergradationen.

Die Höhenlage und das damit verbundene Klima sorgen für späte Lesetermine und helfen uns, das Lesegut kalt einzubringen und zu verarbeiten.

Philosophie im Keller

Die Höhenlage sorgt für späte Lesetermine und hilft uns, das Lesegut kalt einzubringen und zu verarbeiten. So wird der fruchtige Charakter der späteren Weine erhalten und unerwünschte Gerbstoffausprägung verhindert. Vor allem bei den Reserve-Weinen, deren Trauben wir erst Ende Oktober ernten, nutzen wir die Möglichkeit über Kaltmazeration der Trauben viel vom Aroma und Extrakt der Schalen in den späteren Wein zu holen.

Die Entscheidung über den Ausbau erfolgt spezifisch nach dem angestrebten Weintypus:

Trauben für die feinfruchtigen Weine der Serien Klassik und Trinkvergnügen werden entrappt („gerebelt“) und nach kurzer Maischestandzeit (Kaltmazeration) schonend pneumatisch gepresst. Die Moste werden über einen Trubfilter blank gemacht und temperaturkontrolliert im Edelstahl vergoren. Die jungen Weine bleiben anschliessend einige Monate auf der Feinhefe. Das Ergebnis sind sehr balancierte Weine von feiner mineralischer Wesensart, trinkanimierend und von eleganter kühler Frische.

Die oft tagelange Kaltmazeration vor dem Pressen führt zu einer Extraktion der Aromen und Tannine aus den Schalen – der Wein wird „dichter“ und komplexer, bekommt das Rückgrat für eine jahrelange Reifung in der Flasche.

Terroir

Die kühle Charakteristik der Weine ist die Folge eines außergewöhnlichen Terroirs. Auf den kalkreichen Böden und Dank eines günstigen Mikroklimas erreichen die Trauben eine ideale Reife. So entstehen Weine mit feiner Aromatik, ausgeprägter Frucht und vitalem Säurespiel.