Wunderbare Weine
aus dem Weinviertel
aus dem Weinviertel
ENTDECKEN SIE EUROPAS ERSTES WEINGUT, DAS MEHREREN TAUSEND WEINFREUNDEN GEHÖRT …
Nordöstliches Weinviertel, mit dem Auto von Wien in weniger als einer Stunde bequem erreichbar.
Unsere Reserven werden selektiv von Hand geerntet, späte Traubenausdünnung sorgt für die entsprechend hohen Zuckergradationen.
Die Höhenlage und das damit verbundene Klima sorgen für späte Lesetermine und helfen uns, das Lesegut kalt einzubringen und zu verarbeiten.
Die Höhenlage sorgt für späte Lesetermine und hilft uns, das Lesegut kalt einzubringen und zu verarbeiten. So wird der fruchtige Charakter der späteren Weine erhalten und unerwünschte Gerbstoffausprägung verhindert. Vor allem bei den Reserve-Weinen, deren Trauben wir erst Ende Oktober ernten, nutzen wir die Möglichkeit über Kaltmazeration der Trauben viel vom Aroma und Extrakt der Schalen in den späteren Wein zu holen.
Die Entscheidung über den Ausbau erfolgt spezifisch nach dem angestrebten Weintypus:
Trauben für die feinfruchtigen Weine der Serien Klassik und Trinkvergnügen werden entrappt („gerebelt“) und nach kurzer Maischestandzeit (Kaltmazeration) schonend pneumatisch gepresst. Die Moste werden über einen Trubfilter blank gemacht und temperaturkontrolliert im Edelstahl vergoren. Die jungen Weine bleiben anschliessend einige Monate auf der Feinhefe. Das Ergebnis sind sehr balancierte Weine von feiner mineralischer Wesensart, trinkanimierend und von eleganter kühler Frische.
Die oft tagelange Kaltmazeration vor dem Pressen führt zu einer Extraktion der Aromen und Tannine aus den Schalen – der Wein wird „dichter“ und komplexer, bekommt das Rückgrat für eine jahrelange Reifung in der Flasche.
Die kühle Charakteristik der Weine ist die Folge eines außergewöhnlichen Terroirs. Auf den kalkreichen Böden und Dank eines günstigen Mikroklimas erreichen die Trauben eine ideale Reife. So entstehen Weine mit feiner Aromatik, ausgeprägter Frucht und vitalem Säurespiel.